Selasa, 24 Mei 2011

PROSEDUR MEMBERIKAN MAKANAN MELALUI NGT


1.    Persiapan alat :
- Makanan cair dan hangat
- Cateter tip
- Bila ada obat dihaluskan terlebih dahulu dan campurkan sedikit air
- Stetoskop
- Serbet makan
- Sarung tangan
- Segelas air dan bengkok
2.    Prosedur-prosedur :
- Memberitahukan klien tentang tindakan yang akan dilakukan
- Mendekatkan peralatan kedekat pasien
- Perawat mencuci tangan dan memakai sarung tangan
- Memeriksa perut klien kembung atau tidak
- Mengatur pasien dalam posisi semi fowler dan kepala dimiringkan
- Menontrol posisi selang NGT dengan cara auskultasi atau aspirasi
- Meletakan serbet makan dibawah pipa untuk melindngi pasien dari makanan yang tercecer
-    Tutup atau klem selang dengan cara menjepit dengan jari sehingga udara tidak masuk melalui selang
-    Pasang cateter tip sambil selang tetap di klem
-    Masukan cairan makanan obat secara perlahan lahan melalui dinding corong dan klem pada selang dibuka
-    Memasukan air putih untuk membilas, sesudahnya selang ditutup kembali
-    Merapihkan pasien dan alat-alatnya
-    Perawat mencuci tangan
-    Catat jenis dan jumlah makanan yang masuk
3.    Sikap :
- Hati-hati, cermat dan peka terhadap respon pasien










Tidak ada komentar:

Posting Komentar