1. Persiapan alat :
- Makanan cair dan hangat
- Cateter tip
- Bila ada obat dihaluskan terlebih dahulu dan campurkan sedikit air
- Stetoskop
- Serbet makan
- Sarung tangan
- Segelas air dan bengkok
2. Prosedur-prosedur :
- Memberitahukan klien tentang tindakan yang akan dilakukan
- Mendekatkan peralatan kedekat pasien
- Perawat mencuci tangan dan memakai sarung tangan
- Memeriksa perut klien kembung atau tidak
- Mengatur pasien dalam posisi semi fowler dan kepala dimiringkan
- Menontrol posisi selang NGT dengan cara auskultasi atau aspirasi
- Meletakan serbet makan dibawah pipa untuk melindngi pasien dari makanan yang tercecer
- Tutup atau klem selang dengan cara menjepit dengan jari sehingga udara tidak masuk melalui selang
- Pasang cateter tip sambil selang tetap di klem
- Masukan cairan makanan obat secara perlahan lahan melalui dinding corong dan klem pada selang dibuka
- Memasukan air putih untuk membilas, sesudahnya selang ditutup kembali
- Merapihkan pasien dan alat-alatnya
- Perawat mencuci tangan
- Catat jenis dan jumlah makanan yang masuk
3. Sikap :
- Hati-hati, cermat dan peka terhadap respon pasien
Tidak ada komentar:
Posting Komentar